Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Первый лицей
Астафьевы

Астафьевы

Астафьев Сергей Васильевич

1961 года рождения, уроженец города Ишимбай, учился в СОШ №11 города Салавата, окончил УАИ в 1984 году, инженер–механик. 1984-1986 – служба в НИИ ВВС, лейтенант.

С 1986 года преподает информатику в ОУ города Салавата. Всегда в авангарде внедрения курса информатики, новой вычислительной техники и современных технологий в городе и в Республики Башкортостан. Много лет ведет преподавательскую деятельность на курсах повышения квалификации учителей информатики Республики Башкортостан. Имеет многочисленные грамоты за подготовку победителей и призеров различного уровня олимпиад. Победитель конкурса «Лучших учителей Российской Федерации» 2009 года.

Астафьева Мария Витальевна, 1962 года рождения, родилась в городе Уфа, окончила УАИ в 1984 году, инженер–механик. По распределению работала 8 лет инженером-конструктором Салаватского оптико-механического завода. Преподавательскую деятельность в ОУ города ведет с 1991 года.

В 2007-2009 годах возглавляла городскую службу педагогической информации. Имеет многочисленные грамоты за подготовку призеров и победителей различного уровня олимпиад, грамоты РАО за высокий вклад в развитие одаренности школьников.

- У меня особое отношение к младшим школьникам – они намного быстрее осваивают самое сложное, абсолютно не подозревая об этом – говорит Мария Витальевна. - Все новое – приветствую, могу заинтересовать взрослых и детей вокруг себя, заразить оптимизмом и стремлением к новым открытиям, желанием постичь что-то неизведанное.

Супруги Астафьевы работают в тандеме с 1991 года. Эта замечательная супружеская пара – идейные вдохновители и организаторы Международной математической игры «Кенгуру», тестирование «Кенгуру-выпускникам», мониторинг математической готовности выпускников начальной школы.

Также они привезли из Кирова познавательную игру «Русский медвежонок – языкознание для всех», которая объединяет сотни и тысячи ребятишек. Именно по их инициативе в городе узнали о дистанционных олимпиадах и проектах центра «Эйдос». И сегодня сотни школьников находят для себя и открывают мир самых разнообразных областей знаний, каждый раз совершая для себя маленькое открытие. Многие из них получили заслуженные звания победителей, призеров и лауреатов предметных и общечеловеческих олимпиад и конкурсов. Именно Астафьев Сергей Васильевич первым открыл им удивительный мир вычислительной техники. С ним и с Марией Витальевной они делили радость первого общения с IBM 286, восхищенно взирая на цветные мониторы, глаз невозможно было оторвать от действа, происходящего на экране. Первые их успехи, достижения, которые оставили неизгладимые впечатления, стали основой их успешности и потом в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности.

Дочери:

Ольга (1984 г.р.) Марьина – выпускница 2001 года, МОУ «СОШ №12», замужем, сын Александр, живет в г.Уфа

Елена (1988 г.р.) Рагулина – выпускница 2003 года, МОУ «Гимназия №1», замужем, живет в г. Москва. Интересные заметки из воспоминаний Астафьевых…

Сегодня в школе никого не удивишь ни мощностью процессора, который имеет компьютер, ни небывалыми дюймами монитора. И самый младший школьник в разговоре нередко оперирует понятиями «ОЗУ» и «жесткий диск» столь же уверенно как мы рассуждали о велосипедах. Вы улыбнетесь, потому что вспомнили свое детство или рассказы своих родителей, а может быть даже бабушек и дедушек.

Но вот это и досадно, что нечему казалось бы сегодня удивляться ребятишкам… Но ничего, мы, учителя, обязательно что-нибудь придумаем, чтобы их учеба в школе стала занимательным и увлекательным процессом! Вот поэтому в нашем лицее и появились первые в республике мобильные классы! Впервые в 2010 году по нашей инициативе олимпиада по информатике сменила свое место проведения, выехав из Уфы в наш родной город, в Первый лицей.

Сегодня нам намного сложнее. А что было пятнадцать–двадцать лет назад? Все было просто! Увлеченные мальчишки собирались стайками у первых монохромных мониторов, которыми были оснащены ЭВМ «Башкирия», и заворожено следили за полетом точки на экране, которая была не что иное, как теннисный мячик в одной из первых компьютерных игрушек.

Это сейчас Федор Саутин возглавляет собственную фирму и «на ты» с новейшими программными продуктами. Своими отцами гордятся их дети. И теперь Саша Саутин, ученик 3 А класса, осваивает азы программирования на занятиях кружка, как когда-то его отец, успешно освоил их, став финалистом Республиканского этапа Первой Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Дети должны превосходить своих учителей, а также своих родителей. И нам хочется верить, что сегодняшние наши ученики и их успешность в жизни будут тому подтверждением! Сегодня мы встречаем в классах нашего лицея уже детей наших первых выпускников. И это для нас самая высокая оценка нашего труда – нам доверяют своих детей.

Не все у нас получалось, но мы вместе переживали, стремились и совершенствовались.

Наши совместные интересы с ребятами не замыкаются в узком кругу программистов.

Но, не взирая на столь разносторонние наши интересы, предпочтения мы отдаем информатике и программированию.

Кабинет информатики не пустеет никогда: после уроков в нем собираются девчонки и мальчишки, чтобы обсудить интересные задачки, а по выходным окна кабинета нередко светятся и в самые поздние часы, потому что у экранов мониторов юные программисты решают очередной Интернет-тур, вовсе не уступая по своему уровню ни московским, ни питерским школьникам. А командные соревнования по спортивному программированию опровергаю утверждения, что программисты необщительные и замкнутые люди, потому что в командных соревнованиях самыми главным являются коммуникабельность и корпоративные качества, умение работать в команде, нацелившись на решение единых задач и достижения общей цели

Астафьевы

Наши ученики последнее десятилетие всегда занимают ведущие позиции не только в городских и республиканских олимпиадах, они не раз становились призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, как в личном, так и в командном зачете. И, конечно же, самым высоким достижением нашего воспитанника Андрея Банникова является Бронзовая медаль на Международной олимпиаде школьников по информатике в 2006 году в г. Мерида (Мексика).

Сегодня в ведущих ВУЗах страны учатся наши замечательные «олимпийцы» - выпускники последних лет МОУ «СОШ №12»:

МГУ, мехмат, Саша Лебедкин

МФТИ, ФИВТ, Виктор Булатов

СПГУ, Павлова Алена

УГНТУ, Абсалямова Ангелина

СПбНИУ ИТМО, Игорь Гагин

СПбГЭТУ (ЛЭТИ), Булат Манаев

Мы очень гордимся нашими ребятами и желаем им удачи во всем!


Возврат к списку